本山 岳志 代表(田園ステーキダイニング レストラン・カミーノ)のインタビュー

田園ステーキダイニング レストラン・カミーノ 本山 岳志 代表

田園ステーキダイニング レストラン・カミーノ 本山 岳志 代表 TAKESHI MOTOYAMA

本山さんが現在に至る経緯をお聞かせください。

大学を卒業する頃、アルバイトとして働いていた「リクルート」の先輩社員に、私に向いている仕事として紹介してもらった会社が飲食業を専門とする個性的な会社でした。私はその会社に十数年勤めたのですが、その間にビジネスとしての飲食業について様々なことを学ぶことが出来ました。会社では飲食店の企画だけでなく、洋菓子店、フランス料理店やイタリア料理店も経営していましたから、料理について、お店の作り方について、イチから勉強することが出来たのです。
『レストラン・カミーノ』はいまから20年ほど前(2011年現在)、私が会社員だった頃に現在の地主さんから「レストランをやりたいんだが・・・」とご相談を受け、私自身が担当者としてお手伝いをしてオープンしたお店です。
その後、私がフードビジネスプロデューサーとして独立してからもコンサルタントとしてお付き合いが続いていたのですが、2003年に、地主さんから「経営を続けるのも苦労が多いし、そろそろお店をやめたい。」とのご相談を受けました。
私としては長く関わってきて非常に思い入れのあるお店でしたから、「やめてしまわれるのは勿体ない。」と慰留したところ、「それなら本山さんがやってくださいよ。」と逆に提案を受けてしまったんですね(苦笑)。言い出した手前断るわけにもいかず、私自身が経営者としてお店を引き継ぐに到ったのです。

『レストラン カミーノ』のモットーについてお聞かせください。

『レストラン・カミーノ』は食を通じたファミリーエンターティンメントでありたいと考えています。。何かの記念に、あるいは何もない時にでも、ご家族で、あるいはご家族同然の方とご来店いただき、幸せな思い出に残る時間を過していただきたいと願っております。
それを演出しますのが“食”から得られる新たな発見であり驚きです。当店ではその驚きをより大きなものとしていただくため、奇をてらったお料理ではなく、あえて何気ないメニューの形をとらせて提供させていただいています。
例えばハンバーグ。当店ではその質感を評し『あら挽きグリルド・ステーキ』と名付けておりますが、一口お召しあがりいただければ、その味、食感が今までに経験したハンバーグとは相当異なるレベルであることにご納得いただけるものと自負しております。
誰もが1度は口にしたことのあるメニューの形式にこだわりますのは、それが子供にも伝わりやすいという側面があるからです。子供の心に残らなければファミリーエンターティンメントとは申せません。
蛇足にはなりますが・・・私は少しばかりファミリーというものに縁遠い育ち方をしてきているんですね。ですから小さい頃の家族の記憶というものはかなり少ない。ただ、そうであっても家族と一緒に食事をした記憶は「楽しいもの」としてかすかに覚えているんです。
両親と笑いながら食事をした思い出はその子の中にずっと残っていきます。子供が成長する過程でその「あたたかい記憶」がどこかで助けになるかもしれません。良き思い出をこのお店で作っていただければと願っています。

素材へのこだわりについてお聞かせください。

私どもは常日頃より真正な素材を選び、素材の持つ味を損なうことなく、ご賞味いただけるよう心を砕いておりますが、その真価を味わっていただくに最適なお料理のひとつが『旬の野菜グリル焼き』です。旬をそのまますくい取ったようなお野菜を、その持ち味を引き出すようにグリルで焼いただけ、というシンプルなメニューですが、余分な手を加えないことで野菜本来のうまみを充分にご堪能いただけます。
お野菜には各々の個性的な旨味や甘味が強く含まれていると言われてもピンとこない方が多いと思います。しかし、当店の『お野菜のグリル』を召し上がったお客様は、「初めて野菜に甘みがたくさん含まれているのがわかった」「野菜独特の食感が感じられた」と皆様大変驚かれます。真正な素材が持つ味の力を是非当店でご体験ください。

お肉の醍醐味を味わうメニューがあると聞いていますが?

「肉の塊を食す」という行為には人としての、生き物としての根源的な喜びにつながる部分があるやに思います。牛肉というのはハレの食べ物、贅沢品であるという側面があります。その贅沢品として見た場合、しっかりとご満足いただけるメニューがあってしかるべきだと考え、ご提供しますのが黒毛和種交雑種を使用したメニューです。
黒毛和種交雑種とは黒毛和種に肉牛を掛け合わせた最上級のものであれば、ステーキに1番向いているタイプのお肉です。その味たるや「肉の塊を食す」醍醐味を必ずご堪能いただけるものと確信しております。
皆さんニコニコしながら召し上がるのですが、食事が進むにつれ、お肉の減り方のスピードがドンドン遅くなっていかれるんです(笑)。ステーキが好物の方に肉の真髄をお試しいただければと思います。

最後に地域の皆様へメッセージをお願い致します。

私どもはお客様に幸せになっていただくために細心の注意を払い、あらゆる努力をしてまいりたいと考えておりますが、万が一にもお客様がご不満に思われることがありましたら、是非仰ってください。真摯に反省をし、お客様に心からのお詫びをさせていただきたいと考えております。
当店はアニバーサリーでのご利用が非常に多いのですが、お誕生日等、何かアニバーサリーでご来店される際は事前に是非ご相談ください。お花やケーキはもちろんのこと、アニバーサリーで喜んでいただきたい方のために何が出来るかを私どもも一緒になって考えてまいります。
どうぞ皆様、あたたかで記憶に残る時間をカミーノでお過ごしください。お客様にご満足いただけますよう、心の通った精一杯のおもてなしをさせていただきます。

※上記記事は2011.9に取材したものです。
情報時間の経過による変化などがございます事をご了承ください。

田園ステーキダイニング レストラン・カミーノ 本山 岳志 代表

田園ステーキダイニング レストラン・カミーノ本山 岳志 代表 TAKESHI MOTOYAMA

田園ステーキダイニング レストラン・カミーノ 本山 岳志 代表 TAKESHI MOTOYAMA

  • 好きな本・愛読書: カート・ヴォネガットの作品
  • 好きな映画: マルクス兄弟の作品
  • 好きな言葉・座右の銘: 未知への誘いは神様のダンスレッスンである
  • 好きな音楽: ブラックミュージック、ジャズ、ワールドミュージック全般
  • 好きな場所・観光地: 軽井沢
  • 生年月日: 1960年8月3日
  • 出身地: 東京都
  • 血液型: O型
  • 趣味・特技: 読書、音楽、打楽器

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