高津区地域・医療・美容の情報サイト

高津区.jp - 地域情報ポータルサイト
高津区.jp - 地域情報ポータルサイト
高津区.jp - 地域情報ポータルサイト
地域情報 - 食べる、楽しむ、暮す、学ぶ 医療情報 - 医院・病院、歯科医院、接骨院・治療院、動物病院 美容情報 - 美容室・理容室、エステ、ボディケア、スパ・ダイエット
高津区.jp > 簡単レシピ > イカの大葉包み揚げ

美容室・理容室、エステ・ネイル、ボディケア、スパ・ダイエット、食べる、楽しむ、暮す、学ぶ/高津区

AMBカテゴリ
地域情報 地域情報
食べる 食べる
楽しむ 楽しむ
暮らす 暮す
学ぶ 学ぶ
医療情報 医療情報
医院・病院 医院・病院
歯科医院 歯科医院
接骨院・治療院 接骨院・治療院
動物病院 動物病院
美容情報 美容情報
美容室・理容室 美容室・理容室
エステ・ネイル エステ・ネイル
ボディケア ボディケア
スパ・ダイエット スパ・ダイエット
カテゴリ
インタビュー インタビュー
求人情報 求人情報
クーポン情報 クーポン情報
イベント&ニュース イベント&ニュース
近所の映画情報 近所の映画情報
おススメ情報 おススメ情報
ウェブチラシ ウェブチラシ
掲示板 掲示板
簡単レシピ 簡単レシピ
医療の豆知識 医療の豆知識
美容の豆知識 美容の豆知識
お役立ち便利帳 フェイスブック
モバイル
QRコード
高津区.jp
モバイル!
サーチ

Google Yahoo!
リンクス
facebook
YouTube
宮前区.jp
都筑区.jp
青葉区.jp
江戸川区時間 江東区時間
墨田区時間 葛飾区時間
東京スカイツリー投稿クラブ - ソラノキ
RSS RSS配信について
簡単レシピ
イカの大葉包み揚げ
さっぱりお塩・カレー塩で。梅肉で。
もちろん天つゆでも美味しいです。

材 料(2人分)
・イカ(胴の部分)・・・・2杯分
・大葉・・・・8~10枚
・酒・・・・小さじ2
・卵白・・・・1個分
・小麦粉・・・・小さじ2
・塩・・・・少々
・揚げ油・・・・適宜

天ぷら衣~作りやすい分量
・小麦粉80g
・溶き卵1個分+冷水 適宜で 1カップ分

作り方
1.イカは細かく切り、包丁でたたく。

2.ボウルに1・酒・卵白・小麦粉・塩を入れてよく混ぜ合わせる。

3.洗って水気をふき取った大葉の半分に2をのせて、大葉を半分にあわせる。

4.計量カップに溶き卵を入れ、冷水を加えてカップ1にする。これをボウルにうつしたら、小麦粉を加えて練らないようにさっと混ぜる。(粉っぽさが残っていてもOK)

5.3に4をさっとくぐらせ、約170度熱した油でさくっと揚げて出来上がり

最後に一言
最後に一言
170度とは、天ぷらの衣をポトッと落とすと途中まで沈んで、浮き上がってくるくらいです。
油はフライパンに、1.5cm程も入れれば十分です。
小さいフライパンなら、油もそんなに使わなくてすみますね。

※簡単レシピは当サイトと提携していただいている、みんなのおいしい☆と笑顔が大好物のフードコーディネーター・料理セラピスト☆飯田 りさ さんの『まきの亭の簡単レシピ』ブログから抜粋した記事です。


簡単レシピ一覧 簡単レシピ一覧はこちら
医療法人社団 高和会 内田内科 お見舞いグッズ - ナオルヤ アビリオ矯正歯科クリニック mama-on たかはしクリニック 港北肛門クリニック
川崎ドクターズ チャイルドランド・グループ Hair & Resort グランジ 北山田店 株式会社アートブルー 鎌倉 笹屋 港北肛門クリニック